Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwiebelsuppe mit Croûtons

klare Suppen

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Zutatenliste

2 Gemüsezwiebeln (ca. 500 g)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 mittelgroße Möhren
60 g Butter oder Margarine
125 ml trockener Weißwein
1 l klare Gemüsebrühe (Instant)
2 Stiele frischer Thymian
3 Scheiben Roggentoastbrot
Salz
Pfeffer
4 EL geriebener Käse (z. B. mittelalter Gouda)

Zubereitung

1. Gemüsezwiebeln in dünne Scheiben und Lauchzwiebeln schräg in Ringe schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. 30 g Fett erhitzen und Gemüsezwiebeln darin anrösten. Möhrenscheiben zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Lauchzwiebeln und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

2. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zur Suppe geben. Alles nochmals kurz aufkochen. Brot entrinden und würfeln. Übriges Fett erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun rösten. Zwiebelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tassen verteilen und mit den Croütons und Käse bestreuen. 1-2 Minuten unter den vorgeheizten Grill schieben.

Zeitaufwand: ca. 1 Stunde Nährwerte: pro Portion ca. 1420 kJ/340 kcal. E 11 g, F 20 g, KH 27 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
    1420
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. November 2011
  • Gelesen
    923

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