Ulrikes Kochbuch
Wirsingsuppe mit Knödeln
klare Suppen
Zutatenliste
150 g Weißbrot (vom Vortag)
etwas Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1 mittelgroße Zwiebel
100 g gewürfelter durchwachsener Speck
3 TL Butter
1/8 l Milch
1 Ei
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1-2 EL Mehl
500 g Wirsingkohl
1 Bund Lauchzwiebeln
300 g Möhren
2 EL Rinderbrühe (instant)
2 EL mittelscharfer Senf
evtl. Lauchzwiebelstreifen zum Garnieren
Zubereitung
Brot würfeln. Petersilie abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Speck auslassen. 1 TL Butter zugeben, schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Speckmischung, Kräuter und Brot in einer Schüssel mischen.
Milch und Ei verquirlen, würzen. Eiermilch über die Speckmischung gießen, alles mit Mehl verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Wirsing und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Möhren schälen. Wirsing in Streifen, Möhren in Stücke und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse in 2 TL Butter andünsten. Mit 1 1/2 Wasser ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen. Senf einrühren. Würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kloßteig kurz durchkneten und ca. 12 Knödel daraus formen. In reichlich kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen. Knödel und Suppe anrichten. Evtl. mit Lauchzwiebelstreifen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde pro Portion: ca. 430 kcal E 16 g, F 27 g, KH 35 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien430
-
Kilojoule
-
Fettgehalt27 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt16 g
-
Kohlehydrate35 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. April 2013
-
Gelesen919
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |