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Wirsingsuppe mit Knödeln

klare Suppen

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Zutatenliste

150 g Weißbrot (vom Vortag)
etwas Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1 mittelgroße Zwiebel
100 g gewürfelter durchwachsener Speck
3 TL Butter
1/8 l Milch
1 Ei
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1-2 EL Mehl
500 g Wirsingkohl
1 Bund Lauchzwiebeln
300 g Möhren
2 EL Rinderbrühe (instant)
2 EL mittelscharfer Senf
evtl. Lauchzwiebelstreifen zum Garnieren

Zubereitung

Brot würfeln. Petersilie abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Speck auslassen. 1 TL Butter zugeben, schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Speckmischung, Kräuter und Brot in einer Schüssel mischen.

Milch und Ei verquirlen, würzen. Eiermilch über die Speckmischung gießen, alles mit Mehl verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Wirsing und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Möhren schälen. Wirsing in Streifen, Möhren in Stücke und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse in 2 TL Butter andünsten. Mit 1 1/2 Wasser ablöschen. Brühe einrühren, aufkochen. Senf einrühren. Würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Kloßteig kurz durchkneten und ca. 12 Knödel daraus formen. In reichlich kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen. Knödel und Suppe anrichten. Evtl. mit Lauchzwiebelstreifen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde pro Portion: ca. 430 kcal E 16 g, F 27 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    430
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    27 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2013
  • Gelesen
    919

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