Ulrikes Kochbuch
Erbsensuppe mit Grießklößchen
klare Suppen
Zutatenliste
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2-3 Gewürznelken
Salz
1 TL Pfefferkörner
750 g Suppenfleisch
1 Bund Suppengrün
4 Stiele Liebstöckel
250 ml Milch
1 EL Butter
2 EL Zucker
125 g Hartweizengrieß
2 Eier (Größe M)
2 Möhren
400 g Kartoffeln
400 g TK-Erbsen
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebel schälen, halbieren und in einem Topf ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche anbraten. 2-2 1/2 I Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, 2 TL Salz und Pfefferkörner zufügen, aufkochen. Fleisch waschen, zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen.
Suppengrün putzen, evtl. schälen und, bis auf Vi Sellerie, grob würfeln. Liebstöckel waschen. Nach ca. 30 Minuten Garzeit Gemüse und Liebstöckel zum Fleisch geben.
Milch, Butter, etwas Salz und Zucker aufkochen. Grieß zugeben und so lange rühren, bis sich die Masse vom Topf boden löst. In eine Schüssel geben, ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eier einzeln unterrühren. Reichlich Salzwasser aufkochen. Mit 2 Teelöffeln Klößchen aus der Grießmasse abstechen, in das Wasser geben. Kurz aufkochen, Klößchen 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen.
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Rest Sellerie ebenfalls würfeln. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durchsieben, ca. 2 l abmessen. Brühe aufkochen. Kartoffeln, Möhren und Sellerie zugeben, ca. 15 Minuten garen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen zugeben. Fleisch würfeln. Mit Grießklößchen in der Brühe erhitzen. Petersilie waschen, hacken. Suppe anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Portion: ca. 450 kcal E 36 g, F 17 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt36 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Dezember 2013
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Kommentare
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