Ulrikes Kochbuch
Frische Erbssensuppe mit Grießklößchen
klare Suppen
Zutatenliste
750 g Rindersuppenfleisch
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2-3 Gewürznelken
Salz
1 TL Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
4 Stiele Liebstöckel (ersatzweise Petersilie)
1 kg frische Erbsen (ersatzweise 300 g TK-)
1/4 l Milch
1 EL Butter
1 TL Zucker
125 g Hartweizengrieß
2 Eier (Gr. M)
2 Möhren
400 g Kartoffeln
Zubereitung
FÜR DIE BRÜHE Fleisch waschen. Zwiebel schälen, halbieren. Beides mit Lorbeer, Nelken, 2 TL Salz, Pfefferkörnern und ca. 2 1/2 1 Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Evtl. entstehenden Schaum abschöpfen.
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Alles in Stücke schneiden. Liebstöckel waschen. Alles nach ca. 30 Minuten zum Fleisch geben. Erbsen enthülsen und waschen.
FÜR DIE KLÖSSCHEN Milch, Butter, etwas Salz und Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Ca. 5 Minuten abkühlen. Eier einzeln unterrühren. Mit zwei Teelöffeln Klößchen abstechen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen.
Möhren und Kartoffeln waschen, klein schneiden. Bouillon durchsieben und aufkochen. Kartoffeln und Möhren darin 10-15 Minuten, Erbsen ca. 5 Minuten mitgaren. Fleisch vom Knochen lösen, klein schneiden. Mit den Klößchen in der Suppe erhitzen. Abschmecken.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. PORTION ca. 410 kcal, 31 g E, 15 g F, 34 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt31 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert04. Juli 2015
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Kommentare
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