250 ml Milch
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Butter oder Margarine
1 EL + 100 g Zucker
100 g Hartweizenqrieß
2 Eier
Salz
2 Äpfel
750 ml Ftiederbeersaft
250 ml Apfelsaft
1 Msp. gemahlene Nelken
1/4 TL Zimt
abgeriebene Schale + Saft von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Speisestärke
Milch, Mandeln, Fett und 1 EL Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Eier unterrühren. Aus der Grießmasse mithilfe von 2 Teelöffeln ca. 40 Klößchen formen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Fliederbeer-, Apfelsaft, Nelken, Zimt, 100 g Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Topf aufkochen. Stärke und wenig Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, nochmals aufkochen. Apfelwürfel zugeben, bei schwacher Hitze 1-2 Minuten köcheln.
Grießklößchen mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fliederbeersuppe und Grießklößchen in Schalen anrichten, servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Pro Portion: ca. 510 kcal E 14 g, F 14 g, KH 79 g
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