300 g Möhren und 300g Knollensellerie schälen, waschen und raspeln. 1 Tomate waschen, würfeln. 125 g Champignons waschen und in Scheiben schneiden. 1 große Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen hobeln. 1 Bund Petersilie und 5 Stiele Thymian waschen. Petersilie samt Stielen fein schneiden. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Möhren, Sellerie, Zwiebel und Champignons darin andünsten, bis alles leicht zu bräunen beginnt. Tomate, Petersilie, Thymianstiele, 3 Lorbeerblätter, 1 V2 TL Salz, je 1 TL Senf- und schwarze Pfefferkörner zufügen. 1,81 Wasser angießen, auf kochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Fertige Brühe durch ein feines Sieb und nach Belieben durch ein Tuch passieren.