Bohnen waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke teilen. Dann in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. vorgaren.
Inzwischen Kartoffeln, Karotten und die Zwiebel schälen. Die Zwiebel fein hacken, die Karotten und die Kartoffeln mundgerecht würfeln. Alles in heißem Öl unter Wenden 3-4 Min. anschwitzen. Den Kümmel leicht zerstoßen und kurz mitrösten. Danach alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei Mittelhitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.
Wirsing waschen und putzen, die harten Mittelrippen der Blätter entfernen. Die Blätter in fingerdicke Streifen schneiden. Zusammen mit den Bohnen in die Brühe geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann ca. 15 Min. weiterköcheln lassen.
Zubereitung: 45 Min. Pro Portion: 205 kcal KH: 23 g, F: 9 g, E: 8 g