Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Burgenländer Krautsuppe mit Paprikabutter

Eintopf

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für die Suppe:
600 g Weißkraut
100 g Zwiebeln
75 g roh geräucherter durchwachsener Speck
80 g Karotten
80 g Petersilienwurzel
80 g Knollensellerie
80 g Lauch
1 kleine Peperoni
20 g Butterschmalz
200 ml Weißwein
1 l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Zucker

Für die Paprikabutter:
50 g Butter
1 EL edelsüßes Paprikapulver

Außerdem:
60 g saure Sahne
Oreganoblättchen zum Garnieren

Zubereitung

Den Weißkohl putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Die Kohlviertel fein hobeln oder klein schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls klein würfeln. Die Karotten, die Petersilienwurzel sowie den Knollensellerie schälen und in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Butterschmalz in einem entsprechend großen Topf zerlassen. Die Zwiebeln und den Speck darin anschwitzen. Das Weißkraut, die Karotten, die Petersilienwurzel, den Knollensellerie, den Lauch und die Peperoni dazugeben und mitbraten. Den Weißwein und die Fleischbrühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Suppe zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

Für die Paprikabutter die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, vom Herd nehmen und das Paprikapulver untermischen.

Die Krautsuppe nochmals abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Je einen Klecks saure Sahne daraufgeben und mit der Paprikabutter beträufeln. Mit Oreganoblättchen garniert servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 21 g Eiweiß, 29 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 437 kcal (1827 kJ); 1,1 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    437
  • Kilojoule
    1827
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
    1,1 BE
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2016
  • Gelesen
    787

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.