Kohl putzen, waschen und eventuell einige Blättchen ablösen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebel schälen und grob würfeln. Kasseler fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Kasseler darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebel im heißen Bratfett glasig dünsten. Rosenkohl und Kartoffeln kurz mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Milch angießen, alles aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen Kohlblättchen in etwas kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Brot toasten und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Suppe mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Kasseler und Petersilie zufügen und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Croutons und Kohlblättchen anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. PORTION ca. 400 kcal E 33 g • F 15 g • KH 31 g