Ulrikes Kochbuch
Eintopf mit Grünkohl, Kasseler und glsierten Birnen
Eintopf
Zutatenliste
150 g Zwiebeln
200 g Möhren
100 g Knollensellerie
150 g Graupen
600-800 g Kasseler
500 g Grünkohl
3 EL Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
1-1,3 1 Gemüsebrühe
4 kleine Birnen (z. B. Sorte Forelle)
8 EL Zucker
Salz, Pfeffer
Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitung
1. Zwiebeln abziehen, Möhren und Sellerie schälen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Graupen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen. Kasseler in große Stücke schneiden. Grünkohl waschen, putzen, in kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren. Abgießen und abschrecken. Grünkohl ausdrücken und klein hacken.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Lorbeer darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten dünsten. Graupen,dazugeben, 2 Minuten dünsten. Brühe angießen und aufkochen lassen. Kohl und Kasseler zufügen, aufkochen. Topf zudecken, alles bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln.
3. Inzwischen Birnen in einem Topf mit Wasser bedeckt 6 Minuten köcheln. Birnen aus dem Wasser heben, abschrecken, abkühlen lassen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, 6 EL Birnen-Koch-wasser zugießen, alles karamellisieren lassen. Birnen im Karamell wenden, bis sie damit überzogen sind. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen.
4. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Karamellbirnen anrichten. Mit Thymian garnieren und servieren.
Pro Portion: 620 kcal/2610 kJ 82 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 18 g Fett Vor-/Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Dazu passt: ein saftiger Riesling aus dem Rheingau.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien620
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Kilojoule2610
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt34 g
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Kohlehydrate82 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2022
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Kommentare
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