Ulrikes Kochbuch

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Deftiger Kartoffel-Sauerkraut-Topf mit Speck

Eintopf

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Zutatenliste

200 g Zwiebeln
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 g Pastinaken
ca. 200 g durchwachsener Speck am Stück
ca. 400 g Sauerkraut
3 Stiele Majoran
3 Stiele Petersilie
etwas Lorbeer (nach Möglichkeit 1-2 Zweige mit 3-4 Blättern dran)
2 EL Sonnenblumenöl
1-2 TL Fenchelsamen
800-1000 ml Gemüsebrühe
50-60 g Rosinen
150 g Schmand
1 TL abgeriebene Schale und 1-2 EL Saft von 1 Zitrone (Bio)
evtl. etwas frischer Oregano
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen, beides ca. 2 cm groß würfeln. Speck ebenfalls klein würfeln. Sauerkraut in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen. Majoran, Petersilie und Lorbeer evtl. mit Küchengarn zu einem Bouquet garni zusammenbinden.

2. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Speck und Fenchelsamen darin bei mittlerer bis starker Hitze etwa 4 Minuten kräftig anbraten. Kräuter, Brühe, Kartoffeln und Pastinaken hinzufügen und aufkochen. Temperatur reduzieren und den Eintopf zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.

3. Sauerkraut evtl. kürzer schneiden, dazugeben. Eintopf ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln. Inzwischen Rosinen fein hacken, mit Schmand, Zitronenschale, -saft und evtl. gehacktem Oregajio vermengen. Schmand salzen, pfeffern. Eintopf mit Salz, Pfeffer würzen und mit dem Schmand servieren.

Pro Portion: 735 kcal/3090 kJ 35 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 61 g Fett Bot-/Zubereitungszeit 75 Min.

Dazu passt: ein süffiger Pinot blanc aus dem Elsass.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    735
  • Kilojoule
    3090
  • Fettgehalt
    61 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2022
  • Gelesen
    197

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