Ulrikes Kochbuch
Deftiger Kartoffel-Sauerkraut-Topf mit Speck
Eintopf
Zutatenliste
200 g Zwiebeln
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 g Pastinaken
ca. 200 g durchwachsener Speck am Stück
ca. 400 g Sauerkraut
3 Stiele Majoran
3 Stiele Petersilie
etwas Lorbeer (nach Möglichkeit 1-2 Zweige mit 3-4 Blättern dran)
2 EL Sonnenblumenöl
1-2 TL Fenchelsamen
800-1000 ml Gemüsebrühe
50-60 g Rosinen
150 g Schmand
1 TL abgeriebene Schale und 1-2 EL Saft von 1 Zitrone (Bio)
evtl. etwas frischer Oregano
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen, beides ca. 2 cm groß würfeln. Speck ebenfalls klein würfeln. Sauerkraut in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen. Majoran, Petersilie und Lorbeer evtl. mit Küchengarn zu einem Bouquet garni zusammenbinden.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Speck und Fenchelsamen darin bei mittlerer bis starker Hitze etwa 4 Minuten kräftig anbraten. Kräuter, Brühe, Kartoffeln und Pastinaken hinzufügen und aufkochen. Temperatur reduzieren und den Eintopf zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.
3. Sauerkraut evtl. kürzer schneiden, dazugeben. Eintopf ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln. Inzwischen Rosinen fein hacken, mit Schmand, Zitronenschale, -saft und evtl. gehacktem Oregajio vermengen. Schmand salzen, pfeffern. Eintopf mit Salz, Pfeffer würzen und mit dem Schmand servieren.
Pro Portion: 735 kcal/3090 kJ 35 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 61 g Fett Bot-/Zubereitungszeit 75 Min.
Dazu passt: ein süffiger Pinot blanc aus dem Elsass.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien735
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Kilojoule3090
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Fettgehalt61 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2022
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Kommentare
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