Ulrikes Kochbuch
Libanesischer Hühnertopf mit Walnuss-Granatapfel
Eintopf
Zutatenliste
1,4 kg Hähnchenkeulen
200 g Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1/2 TL Safranfäden
1 kleiner Granatapfel
50 g Walnusskerne
1 getrocknete Zitrone (in persischen Lebensmittel-bzw. Orientläden; ersatzweise etwas Zitronenschale mitgaren)
3 EL Olivenöl
je 1 TL Kreuzkümmel-, Schwarzkümmel- und Koriandersamen
1 TL gemahlener Piment
2 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
1 Zimtstange
1/2 TL Zucker
800 ml Geflügelbrühe
4 EL Risotto-Reis
20 g Rosinen
2 EL getrocknete Berberitzenbeeren (Reformregal)
5 Stiele Minze
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Keulen abbrausen, im Gelenk teilen. Zwiebeln, Knoblauch abziehen, wie die Chili hacken. Safran mit 4 EL warmem Wasser verrühren. Granatapfel halbieren, auspressen (sodass man Kerne und Saft erhält). Nüsse halbieren. Zitrone ein paarmal mit Messer einstechen.
2 Hühnerteile in einem großen Topf im Öl kräftig anbraten, herausheben. Zwiebeln, Knoblauch und Chili in den Topf geben, anrösten. Gewürze, Zimtstange und getrocknete Zitrone dazugeben, alles ca. 2 Minuten braten. Zucker, Safran samt Einweichwasser zugeben. Brühe angießen, alles aufkochen.
3, Hühnerteile, Reis, Rosinen, Berberitzen dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Walnüsse und Hälfte von Granatapfelkernen und -saft hinzufügen. Alles ohne Deckel ca. 20 Minuten kochen. Minzblätter abzupfen. Eintopf mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit übrigen Granatapfelkernen, -saft und Minze servieren.
Pro Portion: 985 kcal/4140 kJ 41 g Kohlenhydrate, 66 g Eiweiß, 60 g Fett Vor-/Zubereitungszeit ca 95 Min
Dazu passt: ein herzhafter Rose aus Südfrankreich.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien985
-
Kilojoule47140
-
Fettgehalt66 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt41 g
-
Kohlehydrate60 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. April 2023
-
Gelesen217
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |