200 g Blauschimmelkäse
80 g weiße Zwiebeln
20 g Butter
2 gestrichene EL Mehl
650 ml kalte Gemüsebrühe
200 g Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem:
150 g Äpfel
20 g Butter
1 EL fein geschnittene Petersilie
Den Käse von der Rinde befreien und in kleine Stücke brechen. 50 g zum Garnieren beiseitestellen.
Die Zwiebeln pellen und fein hacken. Die Butter in einem entsprechend großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Mit dem Mehl bestreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen, alles glatt rühren und aufkochen. 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
Die Sahne und den Blauschimmelkäse zugeben, den Käse unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Suppe warm halten.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
Die Suppe anrichten, mit dem restlichen Käse, den Apfelwürfeln und der Petersilie garnieren. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten. Nährwert pro Portion ca.: 9 g Eiweiß, 47 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 492 kcal (2058 kJ); 0,8 BE
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