Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden. 3 El Butteer in einem großen Topf erhitzen. Porree darin andünsten. 3/4 l Wasser, 100 g Erbsen und Brühe zum Porree geben, aufkochen und ca 10 Minuten köcheln lassen.
Schinken in Würfel schneiden. 1-2 El Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin unter Wenden 3-4 Minuten knusprig braten und aus der Pfanne nehmen.
Sahne unter die Suppe rühren. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren. 100 g Erbsen in die Suppe geben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige, grob hacken. Schinkenwürfel in der Suppe erhitzen. Anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 300 kcal E 10 g, F 22 g, KH 11 g