Ulrikes Kochbuch
Cremige Bratkartoffelsuppe mit Kasseler
cremige und gebundene Suppen
Zutatenliste
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
500 g ausgelöstes Kasselerkotelett
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
250 g Petersilienwurzeln
2 Zwiebeln
100 g geräucherter durchwachsener Speck
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1/4 l Weißwein
2 TL klare Brühe (instant)
150 g Schlagsahne
100 g saure Sahne
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
Kasseler waschen. Mit 1 l Wasser, Essig, Lorbeer, Pfefferkörnern und Wacholder aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
Petersilienwurzeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin goldbraun braten, dabei ab und zu wenden. Zwiebeln und Speck mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Petersilienwurzeln darin andünsten. Ca. 3/4 der Bratkartoffeln zufügen. Alles mit Weißwein und ca. 1/2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.
Alles fein pürieren. Sahne und saure Sahne in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in kleine Würfel schneiden. Übrige Bratkartoffeln in der Pfanne kurz erhitzen. Alles anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. PORTION ca. 810 kcal E 37 g ¦ F 48 g ¦ KH 42 g
dazu paßt trockener Trollinger oder Chardonnay aus Württemberg
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien810
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Kilojoule
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt37 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. September 2017
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Kommentare
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