Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Tomatenmark darin andünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Mit Brühe ablöschen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Mozzarella abtropfen lassen und vierteln. Creme fraiche und Milch cremig rühren.
Suppe fein pürieren, evtl. durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, erneut aufkochen. Tortelloni in die Suppe geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mozzarella zugeben. Suppe abschmecken, in Schalen anrichten, Creme fraiche mithilfe eines Löffelstiels schlierenartig in die Suppe rühren.
Abschließend mit Basilikum bestreuen. Dazu schmeckt geröstetes Brot besonders gut.
Pro Portion:320 kcal, 12 g E, 17 g F, 29 g KH Zubereitungsezit 40 Min