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Kalbsleber mit Roter Bete und Schalotten

Innereien

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Zutatenliste

für die Rote Bete und Leber:
1,5 kg Rote-Bete-Knollen
80 g Butter
Salz, Pfeffer
2 El Rotweinessig
100 ml Mineralwasser
500 g Kalbsleber (küchenfertig)
Mehl zum Bearbeiten
2 El Öl

 

für die karamellisierten Schalotten:
300 g kleine Schalotten
30 g Zucker
100 ml Weißwein
150 ml weißer Aceto balsamico
200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
1 Lorbeerblatt

Außerdem:
Backpapier

Zubereitung

Rote-Bete-Knollen waschen, abtupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 1:30 Stunden garen. Rote Bete herausnehmen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Klein würfeln. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Rote Bete zugeben, kurz dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Mineralwasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten leicht kochen lassen. Rote Bete in einem hohen Gefäß mit einem Schneidstab fein pürieren, durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen. Püree kurz vorm Servieren erwärmen.Schalotten pellen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Wein, Essig und Apfelsaft ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schalotten und Lorbeer zugeben, offen bei nicht zu starker Hitze 15-20 Minuten kochen lassen, mit Salz abschmecken. Der Sud sollte leicht dicklich sein.Leber in dünne Scheiben schneiden, leicht mehlieren und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliche Butter und Öl in einer großen Pfanne zerlassen. Leber darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten, wenden und 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leber mit Roter Bete und Schalotten auf vorgewärmte Teller geben und servieren.ZUBEREITUNGSZEIT 20 Minuten plus Garzeit 2 Stunden PRO PORTION 25 g E, 19 g F, 59 g KH = 527 kcal (2208 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    527
  • Kilojoule
    2208
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
    25 g
  • Proteingehalt
    59 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Oktober 2013
  • Gelesen
    873

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