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Saures Lüngerl

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Zutatenliste

1 Kalbslunge (etwa 750 g, beim Metzger vorbestellen)
1 l Kalbsfond
1 Bouquet garni
1 TL weiße Pfefferkörner
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
100 ml Weißweinessig
50 g Schalotten
2 EL Butter
2 gehäufte EL Mehl
250 ml Weißwein
1 EL mittelscharfer Senf
3 EL Essiggurkensaft
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g Sahne
1 EL fein gehackte Petersilie
100 g Julienne von Möhren, Lauch und Knollensellerie
80 g Julienne von Essiggurken

Zubereitung

Die Kalbslunge in einer Schüssel mit einem Gitter beschweren und unter fließendem kalten Wasser wässern, bis das Wasser klar ist. Die Lunge aus dem Wasser nehmen, einige Male mit einer Fleischgabel einstechen, damit die Luft entweichen kann.

Den Kalbsfond mit dem Bouquet garni, Pfefferkörnern und den Kräutern in einem Topf aufkochen. Die Lunge einlegen. Mit einem Deckel, der etwas kleiner als der Topfdurchmesser ist, beschweren, damit die Lunge ständig von Flüssigkeit bedeckt ist. Die Lunge 75 Minuten kochen, anschließend aus dem Kochsud herausheben, in eine Schüssel legen und mit einem umgedrehten Teller bedecken, der etwas kleiner als der Schüsseldurchmesser ist. Mit einer mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel beschweren, die Lunge abkühlen lassen. Den Kochsud auf 300 ml reduzieren, durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.

Die Lunge in dünne Scheiben schneiden, dabei von Adern und Röhren befreien, dann in feine Streifen schneiden. Die Schalotten pellen und fein hacken. In der heißen Butter glasig dünsten, das Mehl zugeben und 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Nach und nach den kalten reduzierten Fond und den Weißwein einrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Gurkensaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne hinzufügen und die Soße fein mixen. In die heiße Rahmsoße die Gemüsejulienne geben und darin bissfest gar ziehen lassen. Die fein geschnittene Kalbslunge, die Petersilie und die Essiggurken hinzufügen und erwärmen, pikant abschmecken. Die saure Lunge mit Semmelknödeln servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 37 g Eiweiß, 16 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 387 kcal (1619 kJ); 0,8 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    387
  • Kilojoule
    1619
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    37 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Januar 2017
  • Gelesen
    869

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