Ulrikes Kochbuch
Rhöner Lammhaxen
Lamm
Zutatenliste
3 Zwiebeln
3 Möhren
1/2 Sellerieknolle
2 Äpfel
4 Zweige Rosmarin
4 Lammhaxen (à ca. 400 g)
Salz,Pfeffer
4-5 EL Öl
400 ml Apfelsaft
200 ml trockener Rotwein
1 kg Spitzkohl
100-150 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Alles grob würfeln. Rosmarin waschen. 1 Zweig zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Rosmarin die Nadeln abzupfen.
Haxen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Äpfel und Rosmarin im heißen Bratfett unter Wenden kräftig anbraten.
Haxen auf das Gemüse setzen. Saft und Wein angießen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen 50-60 Minuten weiterbraten.
Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl grob schneiden. In 2 EL heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
Haxen herausnehmen. Warm stellen. 3-4 EL Schmorgemüse aus dem Fond heben, warm stellen. Rest Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Gemüse durch das Sieb in den Fond streichen. Soße erhitzen und abschmecken. Lammhaxen samt Soße und Spitzkohl anrichten. Mit Rosmarin garnieren.
Dazu schmecken Stampfkartoffeln. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Rhöner Landpremium.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2Std. PORTION ca. 710 kcal 54 g E • 37 g F • 27 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionNambia
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien710
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Kilojoule
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt54 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Juli 2014
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Kommentare
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