Backofen vorheizen (Elektro 180 grad/Umluft 160 Grad). Die Oberseite der Lammschulter kreuzförmig einritzen. Von allen Seiten gründlich salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen. Auf die Oberseite der Lammschulter streuen. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken, Fleisch mit der Paste bestreichen. Im Ofen 45 Min. auf der Mittelschiene schmoren. Inzwischen die Kartoffeln 20 Min. in kochendem Wasser garen. Abgießen, halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Min. vor Garzeitende um das Fleisch verteilen und mitbraten. Braten aus dem Ofen nehmen, anrichten und servieren.
Zubereitung: 25 Min.; Schmoren: 45 Min.; Pro Portion: 590 kcal, KH 37 g, F 33 g, E 33 g