Ulrikes Kochbuch
Saftgulasch mit Kartoffelklößen
Gulasch gemischt
Zutatenliste
750 g Zwiebeln
2 mittelgroße Möhren
1 kg gemischtes Gulasch
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Muskat
1-2 gehäufte EL + 100 g Mehl
1 gehäufter EL Tomatenmark
1/4 l dunkles Bier
2 TL klare Brühe
500 g Kartoffeln (mehlig- oder vorwiegend festkochend)
50 g Hartweizengrieß
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Fleisch portionsweise in einem Bräter im heißen Butterschmalz kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Zwiebeln und Möhren kurz mit anbraten.
Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. 1-2 gehäufte EL Mehl darüberstäuben. Tomatenmark zufügen, beides kurz anschwitzen. Bier, 1/2 l heißes Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen.
Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und Muskat würzen. Grieß, 100 g Mehl, Hälfte Butter und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Der Teig ist sehr weich! Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen zum Strang formen. Dann in 8-10 Stücke teilen und rund formen.
Klöße in einem weiten Topf in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Petersilie waschen und in feine Streifen schneiden. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten. Übrige Butter aufschäumen, Petersilie zufügen und über die Klöße träufeln. Alles anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Std. pro Portion ca. 820 kcal 66 g E o 31 g F o 60 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien820
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt66 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. April 2013
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Kommentare
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