Eisbeine trocken tupfen, mit ca. 3,5 l Wasser in einem Topf aufkochen und dabei gelegentlich abschäumen. Zwiebeln abziehen und halbieren. Das Gemüse schälen bzw. putzen, waschen. Mit Gewürzen zu den Eisbeinen geben, ca. 2 1/2 Std. bei kleiner Hitze köcheln.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen, ca. 5 Min. mitdünsten. Gewürze und Brühe zugeben, zugedeckt ca. 60 Min. kochen. Salzen, pfeffern. Eisbein aus der Brühe nehmen, vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Kraut servieren.
Vorbereiten ca. 30 Min. Garen ca. 2 1/2 Std. Einfach Pro Portion ca. 525 kcal, E: 46 g, F: 32 g, KH: 10 g NORDDEUTSCHE VARIANTE