Ulrikes Kochbuch
Gefülltes Kasselere nach Schwarzwälder Art mit Rahmwirsing und Schupfnudeln
Kasseler, Rippchen und Eisbein
Zutatenliste
1 Lauchzwiebel
8 Stiele Thymian
50 g Schwarzwälder Schinken
2 EL (40 g) Kirschkonfitüre
50 g Creme fraiche
1 EL Senf
1,4 kg ausgelöster Kasselerrücken
2 TL Spießbratengewürz
2 Möhren
3 Zwiebeln
9 EL Butterschmalz
1 Wirsing (ca. 1,25 kg)
Salz
Pfeffer
2 Eier
1 Packung (750 g) Kloßteig „halb und halb“ (Kühlregal)
ca. 150 g Mandelblättchen
150 g Schlagsahne
4-5 TL Speisestärke
Muskat
Holzspießchen
Küchengarn
Zubereitung
Für die Füllung Brot fein zerbröseln. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, von 4 Stielen die Blättchen abzupfen. Schinken fein würfeln. Alles mit Konfitüre, Creme fraiche und Senf verrühren.
Kasseler waschen, trocken tupfen und längs ein-, aber nicht durchschneiden. Füllung in die Öffnung verteilen. Zustecken und festbinden. Kasseler mit Spießbratengewürz einreiben.
Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen, alles vierteln. 2 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Kasseler darin anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mitbraten. 1 l Wasser und übrige Thymianstiele zufügen, aufkochen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 200 C/Umluft 175 C/ Gas siehe Hersteller) ca 1 Stunde schmoren
Für den Wirsing Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. 1 Zwiebel schälen, würfeln. 2 EL Butterschmalz im großen Topf erhitzen, Zwiebel darin anbraten. Kohl kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 350 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
Für die Schupfnudeln Eier und 2 EL Wasser verquirlen. Aus der Kloßmasse Schupfnudeln formen, in Ei und Mandelblättchen wenden. 5 EL Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin goldbraun braten. Warm stellen.
Für den Wirsing Sahne und 2 TL Stärke glatt rühren. In den Kohl rühren und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Dabei ab und zu umrühren. Kohl mit Salz und Muskat abschmecken.
Kasseler aus dem Bräter heben und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Fond in einem Topf aufkochen. 2-3 TL Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. PORTION ca. 850 kcal E 56 g • F 43 g • KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien850
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Kilojoule
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt56 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. November 2017
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Kommentare
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