Ulrikes Kochbuch
Birnen, Bohnen und Kasseler
Kasseler, Rippchen und Eisbein
Zutatenliste
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Gewürznelken
2-3 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
800 g Kasselernacken (ohne Knochen)
1,2 kg Kartoffeln
Salz, Pfeffer
1,5 kg grüne Bohnen
1 Bund Bohnenkraut
6 kleine feste Birnen (ca. 1 kg)
6 geräucherte Kochwürste oder Mettenden (ca. 450 g)
1 Bund krause Petersilie
1 Teebeutel
Küchengarn
Zubereitung
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Lorbeer, Pfefferkörner und Nelken in den Teebeutel geben, mit Garn zubinden. Öl in einem Bräter erhitzen. Kasseler anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. 1 l Wasser angießen. Beutel zufügen. Ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen und Bohnenkraut waschen, abtropfen lassen. Bohnen putzen und in Stücke brechen. Bohnenkraut, bis auf etwas zum Garnieren, mit Küchengarn fest zusammenbinden.
Birnen waschen. Kasseler und Gewürzbeutel aus der Brühe nehmen. Birnen, Brechbohnen und zusammengebundenes Bohnenkraut in die Brühe geben. Aufkochen lassen, dann zugedeckt 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Kochwürste in die Brühe geben und mitgaren. Nach der Kochzeit Würste, Birnen und Bohnenkraut aus dem Bräter nehmen. Bohnen und Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kasseler in Scheiben schneiden und in eine flache Ofenpfanne oder die Fettpfanne des Backofens legen. Ca. 5 Minuten unter dem heißen Backofengrill knusprig grillen. Kartoffeln abgießen. Kasseler aus dem Ofen nehmen.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen hacken und, bis auf etwas zum Bestreuen, zu den Bohnen geben. Bohnen mit Birnen, Würsten, Kasseler und Kartoffeln anrich-ten. Mit übrigem Bohnenkraut und Petersilie bestreuen.
Bohnen nach Belieben mit Stärke binden
Zubereitung ca 2 1/4 Stunden, pro Portion ca 720 kcal, E 45 g, F 33 g, KH 58 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien720
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate58 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. März 2022
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Kommentare
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