Ulrikes Kochbuch
Rotes Curry mit Schweinefleisch
Schweinegulasch
Zutatenliste
400 g Schweinenackensteak
2-3 El rote Currypaste (Asia-Laden)
4-6 El Fischsauce
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
100 g Schalotten
600 g Ananas (ca. 300 g geschälte Ananas)
2 Stiele Zitronengras
40 g Galgant-Wurzel (in Asia-Läden ersatzweise 25 g Ingwer)
8 Stiele Thaibasilikum
6 El Öl
1 El Palmzucker
10 Kaffirlimettenblätter (in Asia-Läden,ersatzweise feine abgeriebene Bio-Limettenschale)
300 ml Geflügelfond
400 ml Kokosmilch
2-4 El Limettensaft
Zubereitung
Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit 10 g Curry-Paste und 1 El Fischsauce in einer Schale vermengen. Paprikaschoten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Schalotten fein würfeln. Ananas schälen, längs vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras in Stücke schneiden und mit dem Rücken eines großen Küchenmessers flach klopfen. Galgant-Wurzel schälen und in Scheiben schneiden. Thaibasilikumblätter abzupfen.
4 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise von allen Seiten knusprig braten.
Inzwischen das restliche Öl in einem flachen breiten Topf erhitzen. Schalotten und restliche Curry-Paste darin 1-2 Minuten andünsten. Palmzucker, Kaffirblätter, Zitronengras und Galgant zugeben. Mit heißem Fond und Kokosmilch auffüllen und 5 Minuten einkochen lassen. Die Hälfte der Thaibasilikumblätter und die Paprikastreifen zugeben und weitere 5 Minuten kochen.
Das Fleisch zugeben, mit Fischsauce würzen und 3-4 Minuten mitgaren. Ananas untermischen und mit Limettensaft abschmecken. Mit den restlichen Thaibasilikumblättern bestreut servieren. Dazu schmeckt am besten Reis.
ZUBEREITUNGSZEIT 35 Minuten PRO PORTION 23 g E, 59 g Ff 22 g KH = 717 kcal (3005 kJ)
TIPP: Galgant-Wurzel schmeckt wie ihr Verwandter, der Ingwer, frisch am besten. Es gibt Galgant aber auch getrocknet. Das Aroma ist würzig und süßlich.
TIPP: Kaffirlimettenblätter geben asiatischen Currys und Suppen den typischen Zitrusgeschmack. Lassen sich gut einfrieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien717
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Kilojoule3005
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Fettgehalt39 g
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Broteinheit
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. November 2014
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Kommentare
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