Ulrikes Kochbuch
Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Sauce und grünen Klößen
Schweinegulasch
Zutatenliste
1 kg Schweinegulasch
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 Flasche (0,33 l) Bier (z.B. Pils)
2 Scheiben Schwarzbrot
5 EL Schlagsahne
FÜR DIE KLÖSSE
250 g + 750 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
1 Scheibe Toastbrot
20 g frischer oder 1 TL geriebener Meerrettich (Glas)
Salz
Zubereitung
Für das Gulasch Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, herausnehmen. 1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 1/2 1 Wasser und Kümmel zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Bier nach ca. 30 Minuten angießen.
Für die Klöße 250 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Butter erhitzen. Toast in kleine Würfel schneiden und darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Kartoffeln abschrecken und schälen. 750 g Kartoffeln und Meerrettich schälen. Rohe Kartoffeln fein reiben und in einem Geschirrtuch gut aus-drücken. Kartoffelwasser dabei auffangen und stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Meerrettich und gekochte Kartoffeln fein reiben. Mit rohen Kartoffeln und gut 1/2 TL Salz mischen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.
Aus der Kartoffelmasse ca. 8 Klöße formen, Brotwürfel dabei in die Mitte geben. Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Für das Gulasch Schwarzbrot entrinden und fein reiben. Mit Sahne zum Gulasch geben. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mt den Grünen Klößen servieren. Getränketipp: Bier, z.B. Freiberger Pils.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. PORTION ca. 630 kcal E 62 g • F 18 g • KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt62 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Dezember 2015
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Kommentare
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