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Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Sauce und grünen Klößen

Schweinegulasch

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Zutatenliste

1 kg Schweinegulasch
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kümmel
1 Flasche (0,33 l) Bier (z.B. Pils)
2 Scheiben Schwarzbrot
5 EL Schlagsahne

FÜR DIE KLÖSSE
250 g + 750 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
1 Scheibe Toastbrot
20 g frischer oder 1 TL geriebener Meerrettich (Glas)
Salz

Zubereitung

Für das Gulasch Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, herausnehmen. 1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 1/2 1 Wasser und Kümmel zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Bier nach ca. 30 Minuten angießen.

Für die Klöße 250 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Butter erhitzen. Toast in kleine Würfel schneiden und darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Kartoffeln abschrecken und schälen. 750 g Kartoffeln und Meerrettich schälen. Rohe Kartoffeln fein reiben und in einem Geschirrtuch gut aus-drücken. Kartoffelwasser dabei auffangen und stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Meerrettich und gekochte Kartoffeln fein reiben. Mit rohen Kartoffeln und gut 1/2 TL Salz mischen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.

Aus der Kartoffelmasse ca. 8 Klöße formen, Brotwürfel dabei in die Mitte geben. Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Für das Gulasch Schwarzbrot entrinden und fein reiben. Mit Sahne zum Gulasch geben. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mt den Grünen Klößen servieren. Getränketipp: Bier, z.B. Freiberger Pils.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. PORTION ca. 630 kcal E 62 g • F 18 g • KH 48 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    62 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Dezember 2015
  • Gelesen
    785

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