Ulrikes Kochbuch
Harzer Kesselfleisch
Schnitzel und Kotelett
Zutatenliste
2 EL Wildgewürz
2 TL Edelsüß-Paprika
Salz, Pfeffer
6 EL Öl
3 kg magerer ausgelöster Schweinenackenbraten
2 Zwiebeln
125 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
750 g kleine Champignons
20 g Butter
3 EL Mehl
750 ml Gemüsebrühe
250 g Schlagsahne
150 g Brotaufstrich „Paprika & Peperoni"
1 Prise Zucker
1 Bund Petersilie
2-3 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Wildgewürz, Paprika, 1 1/2 TL Salz und 3 EL Öl mischen. Fleisch trocken tupfen, rundherum mit Würzmischung einreiben. Auf die Fettpfanne des Ofens legen. 400 ml Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller)2 1/2-3 Stunden braten. Herausnehmen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln, ohne Fett knusprig aus-lassen, herausnehmen. Pilze putzen, evtl. halbieren. 3 EL Öl im Speckfett erhitzen, Pilze darin anbraten, würzen. Butter zugeben. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Brühe, Sahne und Aufstrich zugeben, ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Braten in dünne Scheiben schneiden, fächerförmig in eine große flache Auflaufform legen. Soße darum verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten braten.
Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit Speck und Zwiebeln mischen. Braten herausnehmen, mit Speck bestreuen, garnieren.
Tipp:
Reste mit Salat, Tomaten, Brot als Sandwich am Folgetag genießen.
Zubereitung: ca. 4 Std. Pro Portion: ca. 710 kcal E 52 g F 53 g KH 7 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen12
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien710
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Kilojoule
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Fettgehalt53 g
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Broteinheit
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Proteingehalt52 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2019
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Kommentare
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