Ulrikes Kochbuch

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Filet im Kräutermantel

Schweinefilet und Schweinesteaks

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Zutatenliste

1 Schweinefilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
400 g Brät
1 Ei
50 ml Sahne
1 TL geriebene Zitronenschale
75 g gemischte, frische Kräuter (Estragon, Basilikum, Kerbel)
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
Semmelbrösel zum Binden
1 entsprechend großes Stück gewässertes Schweinenetz (vom Metzger vorbereiten lassen)

Außerdem:
2-3 EL Butterschmalz
100 ml Weißwein
200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
200 ml Sahne
2 EL mittelscharfer Senf
Speisestärke zum Binden
einige Tropfen Zitronensaft
einige Tropfen Worcestersauce
Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung

1. Das küchenfertige Schweinefilet unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

2. Das Butterschmalz erhitzen und das Schweinefilet darin rundherum Farbe nehmen lassen, herausnehmen und warm stellen.

3. Das Brät mit dem Ei, der Sahne und der Zitronenschale in eine Schüssel geben und abschlagen.

4. Die Kräuter verlesen, waschen, fein hacken, die Hälfte der Kräuter zum Brät geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, mit Semmelbröseln leicht binden.

5. Das Schweinenetz auf eine Arbeitsfläche legen. Die Hälfte der Brätmasse darauf streichen, das Filet darauf legen und mit der restlichen Brätmasse überziehen.

6. Das Ganze zu einer Rolle formen und mit Küchenschnur an den Enden abbinden.

7. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Filet darin rundherum Farbe nehmen lassen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten braten.

8. Während der Garzeit öfter mit Weißwein und Brühe ablöschen. Nach Ende der Garzeit das Filet im Kräutermantel aus der Sauce nehmen und warm stellen. Den restlichen Weißwein, die Brühe und die Sahne angießen und einmal kräftig aufkochen lassen.

9. Den Senf einrühren und die Sauce mit angerührter Speisestärke leicht binden. Die restlichen Kräuter unter die Sauce ziehen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.

10. Das Filet in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten, mit Kräuterzweigen ausgarnieren und mit Buttermöhrchen servieren.

pro Person 659 kcal, 3767 kJ, E 33 , F 47 g, KH 80 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    659
  • Kilojoule
    2767
  • Fettgehalt
    47 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    33 g
  • Kohlehydrate
    80 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Dezember 2010
  • Gelesen
    1666

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