Ulrikes Kochbuch
Fränkisches Steak mit Semmelknödeln
Schweinefilet und Schweinesteaks
Zutatenliste
15 Brötchen (vom Vortag)
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 weiße + 2 rote Zwiebeln
3 EL Öl
1 Bund Petersilie
2 Eier
8 Scheiben Frühstücksspeck
4 Schweinenackensteaks (à ca. 150 g)
1-2 EL Mehl
125 ml Apfelsaft
125 ml Rotwein (z. B. Frankenwein)
150 g kernlose helle Weintrauben
Zubereitung
Brötchen in feine Scheiben schneiden. Milch aufkochen, darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Weiße Zwiebel schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Eier, Zwiebel und gehackte Petersilie unter die Brötchenmasse kneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen.
Rote Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. 6 Speckscheiben in Streifen schneiden. Fleisch würzen. 2 EL Öl erhitzen. Steaks darin unter Wenden ca. 6
Minuten braten. Herausnehmen.
2 Speckscheiben quer halbieren. Mit Zwiebeln im Bratöl anbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit Apfelsaft und Wein ablöschen, aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln, würzen. Steaks in die Soße legen, warm stellen. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Trauben waschen, halbieren, in der Soße erwärmen. Alles anrichten. Mit Speck und übriger Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 770 kcal E 42 g, F 42 g, KH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien770
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Kilojoule
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Fettgehalt42 g
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Broteinheit
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Proteingehalt42 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Dezember 2013
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Kommentare
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