Ulrikes Kochbuch
Filet im Wirsing-Blätterteig-Mantel
Schweinefilet und Schweinesteaks
Zutatenliste
1 Schweinefilet (ca. 600 g)
Salz, weißer Pfeffer
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon), 3-4 EL Öl
1 mittelgroßer Wirsing
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Packung frischer Blätterteig (270 g; Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)
2 EL Paniermehl
1 Ei
750 g Kartoffeln
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL heiler Soßenbinder
evtl. unbehandelte Orangenscheiben und Physalis (Kapstachelbeeren) zum Garnieren
Zubereitung
Filet waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dünnes Ende umklappen. Filet mit Speck umwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum ca. 5 Minuten braten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Wirsing putzen, waschen, vierteln und Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. 2 EL Zwiebeln und ca. 1/4 Kohl darin ca. 8 Minuten zugedeckt dünsten, würzen. Herausnehmen, abtropfen lassen.
Blätterteig auf einem Backblech entrollen. Für die Verzierung an der kurzen Seite einen ca. 5 cm breiten Streifen abschneiden, kalt stellen. Rest Teig mit Paniermehl bestreuen. Abgekühlten Wirsing darauf verteilen. Mit Filet belegen und einrollen. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß einstreichen, festdrücken.
Rest Teig in Streifen schneiden, als Verzierung mit Eiweiß daraufkleben. Alles mit verquirltem Eigelb bestreichen. Eine Tasse mit kaltem Wasser mit auf das Blech stellen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Übrigen Kohl in 1-2 EL heißem Öl andünsten. 3/8 1 Wasser und Sahne angießen. Brühe
einrühren, aufkochen lassen und zugedeckt 15-20 Minuten schmoren. Mit Soßenbinder binden, abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Salzkartoffeln dazureichen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 830 kcal E 51 g, F 43 g, KH 60 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien830
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Kilojoule
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt51 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert23. September 2015
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Kommentare
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