Ulrikes Kochbuch
Filetmedaillons mit Avocado-Pilz-Carpaccio
Schweinefilet und Schweinesteaks
Zutatenliste
600 g Schweine- oder Kalbsfilet (am besten aus dem Mittelstück)
1 EL Butter
2 EL Sonnenblumenöl Meersalz
Pfeffer
4 Tomaten
3 EL Limettensaft
1 TL Honig
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 reife Avocados
120 g Champignons (besonders fein sind Rose-Champignons)
4 EL geröstete Kürbiskerne
nach Belieben feiner Blattsalat
Zubereitung
1. Backofen auf 140 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft weniger geeignet) vorheizen. Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Medaillons schneiden (wenn man die Medaillons mit Küchengarn umwickelt, bleiben sie später beim Braten besser in Form).
2. ln einer ofenfesten Pfanne Butter und Sonnenblumenöl erhitzen, Medaillons darin auf beiden Seiten kräftig anbraten. Fleisch mit Salz, Pfeffer würzen und in der Pfanne in den vorgeheizten Backofen schieben. Medaillons im Ofen in 15-20 Minuten (je nach Dicke und gewünschtem Gargrad) fertig garen.
3. Inzwischen Tomaten waschen, putzen, fein würfeln. Tomaten mit Limettensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Knoblauch abziehen, durch eine Presse dazudrücken. Die Avocados halbieren, jeweils den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Pilze putzen, fein schneiden.
4 Avocados und Pilze auf Teller verteilen, mit Tomaten-Vinaigrette beträufeln. Fleisch darauf anrichten, mit Kürbiskernen und evtl. Salat anrichten.
Pro Portion: 520 kcal/2190 kJ 7 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 18 g Fett
Als Beilage: Baguette oder Nussbrot.
Dazu passt: ein Weißburgunder mit Schmelz aus Württemberg.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien520
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Kilojoule2190
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2019
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Kommentare
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