2,2-2,5 kg Schweinenacken (am Knochen; Stück)
2 EL Spießbraten- oder Grillgewürz
etwas Öl
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1-1,5 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1/2 Bd. Petersilie
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit dem Gewürz einreiben. Auf einer leicht geölten Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden braten.
Zwiebeln und Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
Vorbereitetes Gemüse und Kartoffeln ca. 45 Minuten vor Bratzeitende um den Braten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles fertig braten. Gemüse zwischendurch wenden, ca. 1/4 1 Wasser angießen.
Braten auslösen (500 g für das Gröstl beiseite legen). Gemüse abschmecken, alles anrichten. Petersilie waschen, hacken und darüberstreuen. Getränk: kühles Bier.
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Std. portion ca. 630 kcal 51 g E - 35 g F - 24 g KH
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