Ulrikes Kochbuch
Kotelettbraten mit Rosenkohl
Schweinebraten
Zutatenliste
3 mittelgroße Zwiebeln
75 g Emmentaler (Stück)
150-200 g Schweinemett
800 g-1 kg ausgel. Schweinerücken (mit Fettschicht)
1 TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer
Muskat
1 große Möhre
1/2 Bund Petersilie
1 Packung (750 g) Kloßteig Thüringer Art (Kühlregal)
1 Ei
etwas Mehl
1 kg Rosenkohl
1 1/2-2 EL Butterschmalz
Holzspießchen
Küchengarn
Zubereitung
1 Zwiebel schälen, hacken. Käse würfeln. Beides mit Mett verkneten. Fleisch waschen, trocken tupfen und an einer Seite längs aufschneiden. Tasche mit Mett füllen, mit Majoran würzen. Mit Spießchen und Garn verschließen (wie einen Schnürschuh). Mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter legen.
Übrige Zwiebeln schälen und halbieren. Möhre schälen, waschen und grob zerkleinern. Beides, bis auf 1/2 Zwiebel, um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 l/2 Stunden braten. Nach ca. 45 Minuten 1/4 1 heißes Wasser angießen. Braten zwischendurch öfter beschöpfen. Nach und nach 1/8 - 1/4 1 heißes Wasser angießen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kloßteig, Ei und Petersilie kurz verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden und zu Talern formen.
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen. 1/2 EL Butterschmalz erhitzen. Rest Zwiebel fein würfeln und darin andünsten. Rosenkohl und knapp l/4 l Wasser zufügen und aufkochen. Alles zugedeckt 15-20 Minuten garen. Inzwischen die Kartoffeltaler in 1-1 1/2 EL heißem Butterschmalz 8-10 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.
Rosenkohl abgießen. Mit Muskat würzen. Braten herausnehmen (Garn und Spießchen entfernen) und warm stellen. Bratenfond evtl. durchsieben, einige Minuten einköcheln und abschmecken. Alles anrichten.
zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Portion ca. 850 kcal 73 g E o 36 g F o 52 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien850
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt73 g
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Kohlehydrate62 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. Januar 2012
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Kommentare
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