Ulrikes Kochbuch
Burgunderbraten mit Lebkuchensauce
Schweinebraten
Zutatenliste
1,5 kg gepökelter Schweinebraten (aus der Keule; mit Schwarte)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 mittelgr. Möhren
1 gr. Zwiebel
200 ml trockener Rotwein
2 EL Gemüsebrühe (instant)
2 Lorbeerblätter
6 EL flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 kg Kartoffeln
1 kg Rosenkohl
etwas Petersilie
ca. 1 TL Lebkuchengewürz
2-3 EL dunkler Soßenbinder
4 EL Butter
Zubereitung
Braten waschen, trocken tupfen Schwarte kreuzweise einschneiden Fleisch mit Pfeffer würzen und in einen Bräter legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Möhren und Zwiebel schälen, klein schneiden. Nach ca. 30 Minuten Bratzeit um das Fleisch verteilen. Nach ca. 50 Minuten Bratzeit Wein und 800 ml Wasser angießen, Brühe einrühren, Lorbeer zugeben. Honig und Zimt verrühren. Nach ca. 1 Stunde Bratzeit auf den Braten streichen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garen. Petersilie waschen, etwas bei seitelegen und Rest fein hacken.
Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratfond mit Gemüse durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen, aufko chen lassen. Soßenbinder einrühren Kartoffeln und Rosenkohl abgießen Petersilie waschen, abzupfen, hacken und mit Butter zu den Kartoffeln ge ben. Alles anrichten.
Zubereitungäfeit: ca. 1 3/4 Stunden Pro Portion: ca. 830, E 58 g, F 45 g, KH 41 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien830
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Kilojoule
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt58 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Dezember 2014
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Kommentare
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