Ulrikes Kochbuch
Geschmorter Schweinenacken mit Schmandkartoffeln
Schweinebraten
Zutatenliste
250 ml Essig
1/2 TL Pfefferkörner
6 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1,2 kg Schweinenacken
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Tomate
50 g Butter
Salz, weißer Pfeffer
Edelsüß-Paprika
750 ml Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln
125 g Frühstücksspeck (Bacon)
2-3 EL Mehl
4 Stiele Majoran
100 g Schmand
125 ml Rotwein
2 EL Schlagsahne
1 Gefrierbeutel
Zubereitung
Essig, 750 ml Wasser, Pfeffer- und Pimentkörner sowie Lorbeer aufkochen. Abkühlen lassen. Mit dem Fleisch in den Gefrierbeutel geben. 2 Stunden marinieren.
Geschmorter Schweinenacken mit Schmandkartoffeln
Möhre und 1 Zwiebel schälen, grob würfeln. Tomate waschen, vierteln. Butter im Bräter erhitzen. Fleisch abtropfen, trocken tupfen und darin rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Gemüse und 250 ml Brühe zugeben, aufkochen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Braten dabei einmal wenden.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln, knusprig auslassen. Zwiebel zugeben und andünsten. 1 -2 EL Mehl zugeben, anschwitzen, 500 ml Brühe einrühren. Aufkochen, kurz köcheln. Majoran waschen, abzupfen und hacken. Soße mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen. Schmand einrühren. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, in die Soße geben. Warm halten.
Fleisch herausnehmen, warm halten. Fond durch ein Sieb gießen, mit Wein im Bräter aufkochen. Sahne und 1 EL Mehl glatt rühren, Soße damit binden, abschmecken. Fleisch mit Soße und Kartoffeln anrichten. Dazu schmeckt Erbsen-Möhren-Gemüse.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Std. Wartezeit: ca. 2 Std. Pro Portion: ca. 810 kcal E 43 g, F 54 g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien810
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Kilojoule
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Fettgehalt54 g
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Broteinheit
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Proteingehalt43 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Mai 2016
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Kommentare
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