Ulrikes Kochbuch

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Geschmorte Schweinshaxe mit Granatapfelsauce

Schweinebraten

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mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

1 Schweinshaxe (1,2-1,5 kg; beim Metzger vorbestellen)
Salz
200 g Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (ca. 300 g)
3 El Olivenöl
1 Tl Tomatenmark
200 ml trockener Weißwein
2 Granatapfel à ca 600 g
2 Tl Speisestärke

Zubereitung

1. Für die Haxe die Schwarte rundum mit einem scharfen Messer einschneiden, rundum mit Salz würzen und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Inzwischen für die Sauce Zwiebeln fein schneiden. Möhren und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Lauch längs halbieren, fein schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert).

3. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten goldbraun braten. Möhren und Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Lauch zugeben und 30 Sekunden mitbraten. Tomatenmark unter Rühren 30 Sekunden mitbraten, mit Wein ablöschen und stark einkochen lassen. Mit 300 ml Wasser auffüllen und offen bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen lassen.

4. Ein Backblech mit 200 ml Wasser im vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene schieben. Schweinshaxe auf einem Gitterrost auf die 2. Schiene von unten über das Backblech schieben und 2:30 Stunden garen. Sobald sich ein Bratensatz auf dem Backblech gebildet hat (durch Verdampfen vom Wasser und Bräunen vom Bratensaft), diesen mit weiteren 200 ml Wasser auffüllen. Vorgang einmal wiederholen. Nach ca. 1:30 Stunden den dunklen Bratensatz und 200 ml Wasser zur Sauce gießen (verleiht eine schönere und dunklere Farbe).

5. Inzwischen Granatäpfel halbieren, aus 1 Granatapfel wie bei einer Orange den Saft auspressen (200 ml), aus restlichem Granatapfel die Kerne herauslösen und beiseitestellen für den Salat. Tabouleh-Salat zubereiten (siehe Rezept).

6. Bratensauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, stark durchdrücken. Sauce auf 150 ml einkochen, danach den Granatapfelsaft dazugeben. Sauce einmal aufkochen, mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, eventuell mit Salz nachwürzen.

7. Haxe aus dem Ofen nehmen, zwischen den Knochen halbieren und in Stücke schneiden; wegen der Kruste am besten mit einem Brotmesser arbeiten. Schweinshaxe mit der Sauce servieren. Tabouleh-Salat dazu servieren.

ZUBEREITUNCSZEIT 40 Minuten plus Carzeit 2:30 Stunden PRO PORTION 77 g E, 64 g F, 26 g KH = 1027 kcal (4302 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    1027
  • Kilojoule
    4302
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    77 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. November 2017
  • Gelesen
    621

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