Ulrikes Kochbuch
Gepökelter Kotelettbraten im Kartoffelbrotteig
Schweinebraten
Zutatenliste
2,5 kg gepökeltes ausgelöstes Schweinekotelett mit Schwarte (Stück; beim Fleischer vorbestellen)
3 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
2 TL Pfefferkörner
500 g Kartoffeln
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
400 g + 1 EL Mehl
Salz
4 EL Öl
3 EL Apfelkraut (fruchtiger Brotaufstrich; Glas)
3 EL Senf
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
400 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Backpapier
Zubereitung
Am Vortag Fleisch waschen. 2 Zwiebeln schälen, vierteln. Beides mit Gewürzen in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen. Zugedeckt 2-2 1/2 Stunden köcheln. Fleisch in der Brühe auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Lauwarm abkühlen lassen.
Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit Zucker flüssig rühren. Kartoffeln, 400 g Mehl, 1 TL Salz, Hefe, 3 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Braten Fleisch aus dem Sud heben. Schwarte entfernen. Fleisch trocken tupfen. Apfelkraut und 1 EL Senf verrühren. Braten damit rundherum bestreichen. Teig auf etwas Mehl ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Fleisch in den Teig einschlagen (siehe Tipp). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Mehl bestäuben. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Braten zudecken.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne und 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. 2 EL Senf unterrühren und abschmecken. Alles anrichten.
Dazu schmeckt Kartoffelsalat
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 3 1/2 Std. + Wartezeit ca. 12 Std. PORTION ca. 670 kcal E 54 g • F 29 g • KH 44 g
Tipp:
Brothülle: Teig ausreichend groß ausrollen, sodaß sich der Braten darin einschlagen läßt. Dabei die Ränder gut andrücken. Mit der überlappenden Kanten nach unten af das Blech legen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge8-10 Personen
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien670
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Kilojoule
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt54 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. April 2018
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Kommentare
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