600 g Rosenkohl
Salz
Pfeffer
150 g geräucherter durchwachsener Speck
400 g gekochte Maronen (vakuumverpackt)
3 Schalotten
2 EL Öl
4 Huftsteaks (à ca. 180 g)
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Portwein
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
1 EL Butter
evtl. Majoran zum Garnieren
Alufolie
Rosenkohl putzen und waschen. Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 8-10 Minuten kochen. Speck würfeln. Maronen in Stücke schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Würzen. Herausnehmen und in Folie wickeln. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Schalotten im heißen Bratöl andünsten. Mit Brühe und Portwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren, einrühren, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Portweinsoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Rosenkohl abgießen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel darin knusprig auslassen. Maronen und Rosenkohl zufügen, unter Rühren ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden. Mit Portweinsoße und Maronen-Rosenkohl auf Tellern anrichten. Evtl. mit Majoran garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Pro Portion: ca. 710 kcal E 49 g, F 29 g, KH 51 g
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