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Tafelspitz mit Basilikumsauce

Rind

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Zutatenliste

2 Möhren
2 Tomaten
2 Zwiebeln
1,5-2 kg Tafelspitz
Salz
Pfeffer
2-3 EL Butterschmalz
1,5 kg Bundmöhren
1 Bund oder Töpfchen Basilikum
1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise  (für 125 g Butter)
100 g Schlagsahne
60 g Butter

Zubereitung

2 Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebeln schälen. Beides vierteln.

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Tomaten und Möhren kurz mitbraten. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas: s. Herdhersteller) ca. 4 Stunden braten.

Bundmöhren putzen, dabei evtl. etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen, waschen und in ca. 1/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt 12-15 Minuten garen. Basilikum waschen, grob schneiden.

Fleisch herausnehmen, evtl. unter dem heißen Backofengrill übergrillen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und etwas einköcheln. Abschmecken.

Möhren abtropfen, Garwasser auffangen und 1/8 l abmessen. Soßenpulver ins Garwasser rühren, aufkochen. Sahne zugießen, aufkochen. Vom Herd ziehen und Butter in Stückchen darunterschlagen. Basilikum unterrühren, abschmecken.

Fleisch aufschneiden. Mit Möhren und Hollandaise anrichten. Bratenfond dazureichen.

Dazu: Salzkartoffeln. Getränk: leichter Rotwein.

Zubereitungszeit Ca. 4 3/4 Std. Portion ca. 600 kcal 36 g E o 45 g F o 9 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    600
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    45 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    36 g
  • Kohlehydrate
    9 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. März 2012
  • Gelesen
    963

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