Ulrikes Kochbuch
Tafelspitz mit Basilikumsauce
Rind
Zutatenliste
2 Möhren
2 Tomaten
2 Zwiebeln
1,5-2 kg Tafelspitz
Salz
Pfeffer
2-3 EL Butterschmalz
1,5 kg Bundmöhren
1 Bund oder Töpfchen Basilikum
1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise (für 125 g Butter)
100 g Schlagsahne
60 g Butter
Zubereitung
2 Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebeln schälen. Beides vierteln.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Tomaten und Möhren kurz mitbraten. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft und Gas: s. Herdhersteller) ca. 4 Stunden braten.
Bundmöhren putzen, dabei evtl. etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen, waschen und in ca. 1/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt 12-15 Minuten garen. Basilikum waschen, grob schneiden.
Fleisch herausnehmen, evtl. unter dem heißen Backofengrill übergrillen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und etwas einköcheln. Abschmecken.
Möhren abtropfen, Garwasser auffangen und 1/8 l abmessen. Soßenpulver ins Garwasser rühren, aufkochen. Sahne zugießen, aufkochen. Vom Herd ziehen und Butter in Stückchen darunterschlagen. Basilikum unterrühren, abschmecken.
Fleisch aufschneiden. Mit Möhren und Hollandaise anrichten. Bratenfond dazureichen.
Dazu: Salzkartoffeln. Getränk: leichter Rotwein.
Zubereitungszeit Ca. 4 3/4 Std. Portion ca. 600 kcal 36 g E o 45 g F o 9 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien600
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Kilojoule
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt36 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. März 2012
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Kommentare
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