Ulrikes Kochbuch
Tafelspitz mit grüner Sauce
Rind
Zutatenliste
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1,5 kg Tafelspitz
1 Eigelb (Größe M)
1-2 EL Obstessig
1 TL mittelscharfer Senf
100 ml Ol (z. B. Sonnenblumenöl)
1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße
150 g saure Sahne
4 EL Milch
1 TL Zucker
1,2 kg Kartoffeln
1,5 kg kleine Bundmöhren
2 EL Butterschmalz
geriebene Muskatnuss
2 EL Butter
2 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ca. 3 1 Wasser, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Salz, Zwiebel und Pfefferkörner in einem Topf aufkochen. Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Sellerie in 2-3 Stücke schneiden. Porree und Möhren grob in Stücke schneiden. Tafelspitz und Gemüse in die Brühe geben. Ca. 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum von der Brühe abschöpfen.
Für die Mayonnaise Eigelb, Essig, Senf und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Öl tröpfchenweise unterrühren.
Kräuter waschen und, bis auf einige Stiele, hacken bzw. fein schneiden. Kräuter, saure Sahne, Milch und Mayonnaise verrühren. Grüne Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Bundmöhren schälen, etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen. Kartoffeln abschrecken, kurz abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. In heißem Butterschmalz ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Muskat würzen.
Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen, Möhren darin ca. 10 Minuten garen und abgießen. Butter und Honig in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin evtl. in zwei Portionen kurz schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Möhren, Fleisch und Soße anrichten. Mit Rest
Kräutern garnieren. Röstkartoffeln dazu reichen.
Zubereitungszeit ca 3 Std, pro Portion ca 960 kcal, E 54 g, F 61 g, KH 47 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien960
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Kilojoule
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Fettgehalt61 g
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Broteinheit
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Proteingehalt54 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2014
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Notizen
Tipp:
In die traditionelle Grüne Sauce gehören Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Auf Wochenmarkten kann man meist ein gemischter Bund kaufen.
Kommentare
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