Ulrikes Kochbuch
Filetsteaks mit Rosenkohlpüree
Rinderfilet
Zutatenliste
5 g getrocknete Steinpilze
50 g Walnusskerne
2 Scheiben Toast
750 g Rosenkohl
750 g Kartoffeln z.B. vorwiegend festkochend
50 g + 2-3 El weiche Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
4-6 Rinderfiletstaks à ca 175 g
2 El Öl
400 ml Rinderfond, Glas
1/4 l Milch
Zubereitung
Pilze in 1/8 1 warmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nüsse grob hacken. Toast fein zerbröseln.
Rosenkohl putzen und waschen. Kartoffeln schälen und waschen.
Pilze abtropfen lassen, Wasser dabei auffangen. Einweichwasser durchfiltern. Pilze nochmals gut abspülen, ausdrücken und sehr fein hacken. Mit Toastbröseln, Nüssen und 50 g Butter verkneten.
Getrocknete Pilze sind meist sehr sandig. Deshalb: Einweichwasser durch Küchenpapier gießen
Kartoffeln in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Rosenkohl in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form setzen. Pilz-Nuss-Masse darauf verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten gratinieren.
Bratfett mit Fond und Pilzwasser ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten auf etwa die Hälfte einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch und 2-3 El Butter erhitzen. Kartoffeln und Rosenkohl abgießen. 1/3 Rosenkohl und Milch-Butter-Mischung zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Mit den Steaks und Rest Kohl anrichten.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, Einweichzeit ca 20 Min, pro Portion ca 730 kcal, 53 g E, 38 g F, 39 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien730
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Kilojoule
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt53 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Dezember 2011
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Notizen
Extra-Tipps:
Wenn Sie die Sauce zum Steak lieber etwas sämig mögen: mit 1-2 El dunklem Saucenbinder andicken.
Weil das Auge mitisst: Von den gegarten Rosenkohlröschen einige Blättchen ablösen und über das Püree streuen.
Kommentare
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