Ulrikes Kochbuch

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Filetspitzen mit Kartoffelpläzchen

Rinderfilet

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Zutatenliste

750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
Muskat
Pfeffer
50 g durchwachsener Räucherspek
75 g Kartoffel- oder Speisestärke
2 Eier Gr M
1 Eigelb Gr M
200-250 g frische oder 1 Dose (314 ml) Pfifferlinge
1 Zwiebel
je 300-400 g Schweine- und Rinderfilet (z. B. Filetspitzen)
2 EL Mandelblättchen
5-6 EL Butterschmalz
2-3 Stiele Estragon
1 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise (für 125 g Butter)
2-3 EL Weißwein
100 g kalte Butter

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Speck fein würfeln und knusprig braten. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Abkühlen lassen.

Stärke und 2 Eier unter die Kartoffeln rühren. Speck untermischen. Mit Muskat und evtl. Salz würzen und zur Rolle (7-8 cm 0) formen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.

Pilze putzen, waschen und trocken tupfen bzw. abtropfen. Zwiebel schälen, hacken. Fleisch trocken tupfen. In 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.

1 Eigelb verquirlen, Kartoffelrolle damit bestreichen. In Mandeln wälzen, Blättchen gut andrücken. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelplätzchen in 2
EL heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Im Backofen warm stellen.

1 EL Butterschmalz erhitzen. Schweinefilet darin von jeder Seite kräftig anbraten und 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Dann Rinderfilet in 1 EL heißem Butterschmalz kräftig anbraten und 1-2 Minuten weiterbraten. Würzen und alles warm stellen.

1-2 EL Butterschmalz zum Bratensatz geben, erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Pilze kurz mit anbraten. Würzen. Mit 3-4 EL Wasser kurz köcheln und über dem Fleisch verteilen.

Estragon waschen und, bis auf etwas, hacken. Soßenpulver, 100 ml kaltes Wasser und Wein verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Herd ausschalten. Butter stückchenweise darunterschlagen, bis sie geschmolzen ist. Estragon zufügen. Fleisch mit Pilzen, Béarnaise und Kartoffelplätzchen anrichten. Mit restlichem Estragon garnieren.

Dazu schmeckt Broccoli.

Zubereitungszeit ca.2Std. Kühlzeit ca. 45 Min. Pro Portion ca. 890 kcal 46 g E - 57 g F - 42 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    890
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    57 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    46 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. November 2012
  • Gelesen
    989

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