Ulrikes Kochbuch
Filet Wellington
Rinderfilet
Zutatenliste
1 kg Rinderfilet (aus der Mitte)
Salz
Pfeffer (a. d. Mühle)
800 g Champignons
80 g Butterschmalz
1 El Thymianblätter (oder l Tl getrocknete)
5 Dosen Gänseleberpastete (à 80 g)
6 El Paniermehl (40 g)
1 Pk. Blätterteig (TK, 600 g, 10 Scheiben)
1 El (Gew.-KL. S)
Salz
Pfeffer (a. d. Mühle)
800 g Champignons
80 g Butterschmalz
1 El Thymianblätter (oder l Tl getrocknete)
5 Dosen Gänseleberpastete (à 80 g)
6 El Paniermehl (40 g)
1 Pk. Blätterteig (TK, 600 g, 10 Scheiben)
1 El (Gew.-KL. S)
Zubereitung
1. Das Fleisch rundum kräftig salzen und pfeffern. Die Pilze putzen und fein hacken. Das Fleisch in 30 g fast rauchendheißem Butterschmalz rundum kurz anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Das restliche Fett in der Pfanne erhitzen. Die Pilze darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dabei ständig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und abkühlen lassen. Mit der Pastete und 8, El Paniermehl verkneten: Das geht am besten mit einer Gabel.
2. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. 9 Scheiben mit kaltem Wasser aneinanderkleben und zu einem Rechteck von 6Ox80 cm ausrollen. Die Fläche,auf der das Fleisch liegen soll, mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Das Fleisch mit der Farce bestreichen und in den Teig einschlagen. Mit verquirltem Ei bepinseln, mit den Teigresten garnieren und rundherum mehrmals einstechen.
3. Das Fleisch im Blätterteig 10 Minuten ruhenlassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 210-220 Grad (Gas 3-4, Umluft 19O-20O Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 35 Minuten backen. Anschließend weitere 5 Minuten direkt auf dem Backofenboden nachbacken. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen 5-10 Minuten nachziehen lassen, damit das Fleisch bei Tisch nicht ausblutet. Dann sofort servieren.
2. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. 9 Scheiben mit kaltem Wasser aneinanderkleben und zu einem Rechteck von 6Ox80 cm ausrollen. Die Fläche,auf der das Fleisch liegen soll, mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Das Fleisch mit der Farce bestreichen und in den Teig einschlagen. Mit verquirltem Ei bepinseln, mit den Teigresten garnieren und rundherum mehrmals einstechen.
3. Das Fleisch im Blätterteig 10 Minuten ruhenlassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 210-220 Grad (Gas 3-4, Umluft 19O-20O Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 35 Minuten backen. Anschließend weitere 5 Minuten direkt auf dem Backofenboden nachbacken. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen 5-10 Minuten nachziehen lassen, damit das Fleisch bei Tisch nicht ausblutet. Dann sofort servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien608
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Kilojoule2557
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt36 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Oktober 2008
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Kommentare
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