Ulrikes Kochbuch

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Filetsteak in Johannisbeersauce

Rinderfilet

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Zutatenliste

je 125 g rote und schwarze Johannisbeeren
2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1/2 l Rotwein
1/2 TL Gemüsebrühe
2 EL rotes Johannisbeer-Gelee
1 gestr. EL Speisestärke
Alufolie

Zubereitung

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.

Steaks trocken tupfen und im heißen Öl von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann von jeder Seite ca. 3 Minuten weiterbraten, bis sie medium sind. Schalotten und Rosmarin kurz mitbraten. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Den Bratensatz mit Wein ablöschen und aufkochen. 150 ml Wasser, Brühe, Gelee und Hälfte Johannisbeeren einrühren. Aufkochen und alles 5-7 Minuten einköcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, ca. 1 Minute köcheln. Rest Beeren und den entstandenen Fleischsaft (aus der Alufolie) zugeben. Soße mit
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten. Dazu passt Kartoffelgratin.

Getränk: trockener Rotwein oder kühler Rose.

zubereitungszeit ca. 40 Min. Portion ca. 350 kcal 38 g E - 12 g F - 14 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    350
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    38 g
  • Kohlehydrate
    14 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Juni 2013
  • Gelesen
    1103

Kommentare



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