Ulrikes Kochbuch
Tournedos mit Ziegenkäse und Kürbissauce
Rinderfilet
Zutatenliste
1 große Schalotte
500 g Kürbisfleisch
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Bund Thymian
150 ml Brühe
100 ml trockener Weißwein
4 Rinderfiletsteaks (je ca. 2 cm dick)
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
4 Scheiben Ziegenkäse (je ca. 0,5 cm dick)
500 g Kürbisfleisch
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Bund Thymian
150 ml Brühe
100 ml trockener Weißwein
4 Rinderfiletsteaks (je ca. 2 cm dick)
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
4 Scheiben Ziegenkäse (je ca. 0,5 cm dick)
Zubereitung
Für die Sauce Schalotte abziehen und hacken. Kürbisfleisch würfeln. Die Schalotten bei mittlerer Hitze in Butter glasig dünsten, dabei ab und zu wenden. Sobald sie weich sind, die geschälte Knoblauchzehe, Thymian und Kürbiswürfel etwa 2 Minuten mitdünsten.
Mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und mit aufgelegtem Deckel 15-25 Min. köcheln, bis das Kürbisfleisch gar ist. Inzwischen den Backofengrill vorheizen. Tournedos mit Küchengarn parieren. In stark erhitztem Öl l Minute pro Seite braten. Bei mittlerer Hitze jeweils l weitere Minute braten. Die Filets sind dann innen noch blutig. Für den gewünschten Gargrad 2 (rosa) bzw. 3 Minuten (durch) pro Seite weiterbraten. Fest in Folie gewickelt l Minute ruhen lassen.
Thymian entfernen, den gedünsteten Kürbis im Mixer mit Sahne pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filets aus der Folie nehmen, in eine feuerfeste Form geben und mit den Ziegenkäsescheiben belegen. Kurz (maximal l Minute) unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Die Tournedos auf einem Spiegel von Kürbissauce anrichten. Dazu nach Wunsch gedünstetes Gemüse reichen.
Mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und mit aufgelegtem Deckel 15-25 Min. köcheln, bis das Kürbisfleisch gar ist. Inzwischen den Backofengrill vorheizen. Tournedos mit Küchengarn parieren. In stark erhitztem Öl l Minute pro Seite braten. Bei mittlerer Hitze jeweils l weitere Minute braten. Die Filets sind dann innen noch blutig. Für den gewünschten Gargrad 2 (rosa) bzw. 3 Minuten (durch) pro Seite weiterbraten. Fest in Folie gewickelt l Minute ruhen lassen.
Thymian entfernen, den gedünsteten Kürbis im Mixer mit Sahne pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filets aus der Folie nehmen, in eine feuerfeste Form geben und mit den Ziegenkäsescheiben belegen. Kurz (maximal l Minute) unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Die Tournedos auf einem Spiegel von Kürbissauce anrichten. Dazu nach Wunsch gedünstetes Gemüse reichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit10 Minuten
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Kalorien600
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Dezember 2008
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Gelesen951
Kommentare
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