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Filetsteak mit Spargel und Orangen-Hollandaise

Rinderfilet

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Zutatenliste

2 kg weißer Spargel
1 Scheibe (ca. 25 g) Weißbrot
2 Schalotten
3 Stiele Thymian
1 kleine Bio-Orange
4 Scheiben Parmaschinken
3—4 EL Öl
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g; 3-4 cm hoch)
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Butter
3 frische Eigelb
evtl. einige Spritzer Zitronensaft
Alufolie

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Brot fein zerbröseln. Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.

Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Brotbrösel darin goldbraun rösten. Thymian zufügen. Schinken grob zerbröckeln, daruntermischen, alles herausnehmen.

Fleisch trocken tupfen. 1-2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Spargel zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12-15 Minuten garen.

Butter schmelzen. Eigelb und 3 EL Orangensaft in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Flüssige Butter in dünnem Strahl nach und nach darunterschlagen. Orangenschale unterrühren. Hollandaise mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Zitronen- und Orangensaft abschmecken.

Schinkenmischung nochmals kurz in der Pfanne erhitzen. Spargel abtropfen lassen. Mit Steak und Hollandaise anrichten, Schinkenmischung auf den Steaks verteilen.

Dazu: neue kleine Röstkartoffeln. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z.B. ein Chardonnay.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 890 kcal 54 g E • 64 g F • 17 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    890
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    54 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Mai 2015
  • Gelesen
    913

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