Ulrikes Kochbuch

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Filetscheiben mit Grapefruit-Gemüse und Kurkuma-Reis

Rinderfilet

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Zutatenliste

für das Fleisch:
600 g Rinderfilet
150 g rote Paprikaschote
150 g gelbe Paprikaschote
1 Chilischote
120 g Zwiebeln
80 g Staudensellerie
1 rosa Grapefruit (etwa 350 g)
3 EL Erdnussöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL helle Sojasauce
200 ml Rinderfond
1/2 TL Speisestärke
1 EL fein geschnittene Petersilie

Für den Kurkuma-Reis:
30 g Frühlingszwiebel
2 EL Erdnussöl
1/2 TL gemahlener Kurkuma
250 g thailändischer Duftreis
500 ml Gemüsebrühe
Salz

Zubereitung

Das Rinderfilet in Alufolie wickeln und im Eisfach leicht anfrieren lassen. Dadurch lässt es sich später besser schneiden.

Die Paprikaschoten vierteln, von Stielansatz, Samen und den weißen Trennwänden befreien. Das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Die Chilischote längs halbieren, von Stielansatz, Samen und Trennwänden befreien. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Den Staudensellerie putzen, eventuell vorhandene Fäden abziehen und den Sellerie in feine Scheiben schneiden.

Die Grapefruit filetieren. Dafür jeweils oben und unten von der Frucht einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets herauslösen.

Für den Reis die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin hell anschwitzen. Kurkuma und Reis kurz mitschwitzen. Die Brühe zugießen, etwas salzen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und den Reis 15 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Das Rinderfilet in feine Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen und die Filetscheiben darin portionsweise kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen. Die Paprikastreifen, die Zwiebelringe sowie Chili- und Selleriestücke in den Wok geben und kurz anbraten. Die Sojasauce und den Fond angießen, alles 5 Minuten köcheln lassen.

Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden. Nun die Filetscheiben und die Grapefruitfilets einlegen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie einstreuen. Den Reis zusammen mit den Filetscheiben und dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 42 g Eiweiß, 23 g Fett, 64 g Kohlenhydrate, 643 kcal (2698 kJ); 5,3 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    1128
  • Kilojoule
    4719
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
    12 BE
  • Proteingehalt
    63 g
  • Kohlehydrate
    146 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2016
  • Gelesen
    789

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