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Cognac-Pfeffer-Rahmsauce mit gebratenem Filet

Rinderfilet

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Zutatenliste

1 Apfel
150 g Muskatkürbis
125 g Butter
Salz
Pfeffer
1-2 TL Honig
400-500 g Brokkoli
4 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
30 g Butterschmalz
600 g Rinderfilet (vom Mittelstück, ohne Haut und Sehnen)
75-100 ml Cognac (frz. Weinbrand)
200 ml Bratenjus (nach dem Grundrezept ersatzweise fertiger Bratenfond)
100 g Schlagsahne
3-4 TL grüner Pfeffer

Zubereitung

1. Apfel- und Kürbisfruchtfleisch klein würfeln. Beides unter gelegentlichem Rühren in 50 g Butter 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Honig würzen.

2. Brokkoli in Röschen teilen und in ca. 10 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgießen, dabei 2-3 EL Kochwasser auffangen. Brokkoli mit übriger Butter (75 g) pürieren, warm halten.

3. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben (5 mm) schneiden. Schmalz in großer Pfanne erhitzen, Kartoffeln langsam goldbraun braten. Salzen, pfeffern, im Ofen warm halten. Filet in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der heißen Pfanne auf jeder Seite scharf anbraten. Salzen, pfeffern. Aus der Pfanne nehmen, ebenfalls im Ofen warm halten.

4. Bratensatz mit Cognac ablöschen, mit Jus und Sahne aufgießen. Pfefferkörner grob hacken, dazugeben, Sauce um etwa ein Dritteleinkochen, mit Salz abschmecken. Brokkolipüree auf Teller verteilen. Filetscheiben mit etwas Apfel-Kürbis-Relish und gebratenen Kartoffeln in der Tellermitte zu Türmchen anrichten und mit der Sauce begießen.

Pro Portion: 695 kcal/2920 kJ 25 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 43 g Fett, Vor-Zubereitungszeit ca 60 Min,

Dazu passt: ein Grauburgunder aus Baden oder Pinot gris aus dem Elsass.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    695
  • Kilojoule
    2920
  • Fettgehalt
    43 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    42 g
  • Kohlehydrate
    25 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Februar 2018
  • Gelesen
    871

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