Ulrikes Kochbuch
Cognac-Pfeffer-Rahmsauce mit gebratenem Filet
Rinderfilet
Zutatenliste
1 Apfel
150 g Muskatkürbis
125 g Butter
Salz
Pfeffer
1-2 TL Honig
400-500 g Brokkoli
4 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
30 g Butterschmalz
600 g Rinderfilet (vom Mittelstück, ohne Haut und Sehnen)
75-100 ml Cognac (frz. Weinbrand)
200 ml Bratenjus (nach dem Grundrezept ersatzweise fertiger Bratenfond)
100 g Schlagsahne
3-4 TL grüner Pfeffer
Zubereitung
1. Apfel- und Kürbisfruchtfleisch klein würfeln. Beides unter gelegentlichem Rühren in 50 g Butter 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Honig würzen.
2. Brokkoli in Röschen teilen und in ca. 10 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgießen, dabei 2-3 EL Kochwasser auffangen. Brokkoli mit übriger Butter (75 g) pürieren, warm halten.
3. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben (5 mm) schneiden. Schmalz in großer Pfanne erhitzen, Kartoffeln langsam goldbraun braten. Salzen, pfeffern, im Ofen warm halten. Filet in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der heißen Pfanne auf jeder Seite scharf anbraten. Salzen, pfeffern. Aus der Pfanne nehmen, ebenfalls im Ofen warm halten.
4. Bratensatz mit Cognac ablöschen, mit Jus und Sahne aufgießen. Pfefferkörner grob hacken, dazugeben, Sauce um etwa ein Dritteleinkochen, mit Salz abschmecken. Brokkolipüree auf Teller verteilen. Filetscheiben mit etwas Apfel-Kürbis-Relish und gebratenen Kartoffeln in der Tellermitte zu Türmchen anrichten und mit der Sauce begießen.
Pro Portion: 695 kcal/2920 kJ 25 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 43 g Fett, Vor-Zubereitungszeit ca 60 Min,
Dazu passt: ein Grauburgunder aus Baden oder Pinot gris aus dem Elsass.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien695
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Kilojoule2920
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt42 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Februar 2018
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Kommentare
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