Ulrikes Kochbuch
Filetsteaks mit Pfefferkruste und Zwiebelgratin
Rinderfilet
Zutatenliste
600 g Zwiebeln
150 g Hartkäse (z. B. Comte; Stück)
4-5 EL Butter (davon 2-3 EL eiskalte)
2 EL Mehl
1/4 1 Milch
1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
1 EL schwarze Pfefferkörner
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)
2 EL Öl
5 EL Cognac
Salzflocken (z.B. Murray-River-Salz)
Alufolie
Zubereitung
Für die Gratins Zwiebeln, bis auf 1, schälen und in Spalten schneiden. Käse reiben. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. 200 ml Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zwiebelspalten mischen. In vier kleine oder eine große Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft:175°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Für die Steaks Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Pfeffer durch ein feines Sieb geben, damit der Pfefferstaub beim Braten nicht verbrennt.
Steaks trocken tupfen. Mit Salz und zerstoßenem Pfeffer würzen, etwas an-drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei mittlerer Hitze pro Seite 3-4 Minuten braten. In Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Übrige Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen. 2-3 EL eiskalte Butter in kleinen Stückchen darunterschlagen, bis die Soße leicht andickt (nicht mehr kochen!). Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und die Steaks mit Salzflocken bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. PORTION ca. 630 kcal E 53 g • F 34 g • KH 17 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt53 g
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Kohlehydrate17 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Mai 2018
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Kommentare
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