Ulrikes Kochbuch
Rinderroulade - Grundrezept
Rouladen
Zutatenliste
8 Cornichons
2 Zwiebeln
4 Rinderrouladen (à ca. 200 g)
Salz
Pfeffer
4 Tl mittelscharfer Senf
12 Scheiben Bacon
SAUCE:
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
80 g Lauch
100 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
5 El Öl
2 Lorbeerblätter
1 Stiel Thymian
1 El Tomatenmark
150 ml Rotwein
1 El Speisestärke
Zubereitung
Für die Rouladen die Cornichons längs vierteln. Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Fleisch zwischen Klarsichtfolie flach klopfen.
Fleisch nebeneinander legen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und mit je 3 Scheiben Bacon belegen.
Cornichons auf dem breiten Ende der Rouladen verteilen. Mit Zwiebelstreifen belegen, die Längsseiten darüberklappen und vom breiten Ende aus aufrollen.
Fleisch mit Rouladennadeln feststecken. Für die Sauce Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen und mit den Zwiebeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Rouladen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
3 El Öl in einem Bräter erhitzen, Rouladen darin rundum anbraten, danach herausheben. Restliches Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin anrösten. Lorbeer, Thymian und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren kurz mitrösten. Wein dazugeben, kurz einkochen lassen, Rouladen hineinlegen, 400 ml Wasser dazugießen, salzen, pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 1. Schiene von unten 1:30 Stunden zugedeckt garen; dabei ab und zu wenden.
Rouladen herausheben, in Alufolie wickeln. Kräuter entfernen, Sauce durch ein Sieb in einen Topf streichen, aufkochen, abschmecken und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden. Rouladen 8-10 Minuten bei milder Hitze darin ziehen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden PRO PORTION 43 g E, 26 g F, 4 g KH = 436 kcal (1828 kj)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien436
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Kilojoule1828
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt43 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juni 2013
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Kommentare
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